星爺淪落為第二男配角的電影


昨天特別找了羅東日新的大廳來看星爺的電影,從侏儸紀公園第一集之後,我還沒看過日新的A廳像昨天下午一點半的那一場一樣滿廳過!該笑的時候大家都在笑,該靜默的時候也不會有小朋友突然冒出:「媽媽我想尿尿」。很推薦電影院看一次,然後租粵語版DVD再看一次,最後買DVD留給自己的小孩看!

以往星爺的電影都有經典台詞,以下是熱情網友的整理XD~~~~超級感動啊!








作者: ArkingChen (Kenny-G) 看板: movie
標題: [好雷] 長江7號 值得吃完晚飯拉完屎後去看的好電影
時間: Fri Feb  1 18:19:27 2008



我本身呢,是一位星爺的發燒友,很多街坊鄰居都喜歡來找我研究。其實影片觀後感就跟創作一樣,是很主觀的,所以以下的感想難免有些偏頗,多多包涵。今天看完,走出電影院之後,臉頰上還有著淚痕,鼻孔內的鼻涕還很澎湃。

首先,長江7號的定位就是溫情、科幻、喜劇,是適合闔家大小一同觀賞的。其實都可以從很多地方看出端倪。像是電影再也沒有人提老木、重點擺在一群小朋友上、還有討人喜歡的7仔、淺顯易懂的情節、以及不會讓小朋友看到坐不住的片長88分鐘。如果抱著是去看唐伯虎點秋香、九品芝麻官去看的心態,然後說不好看,這就跟一個小孩子能跳那麼高一樣,是不合情理也不符合邏輯的。

看到版上眾版友對於長江7號的毀譽參半,就不禁讓我想起當年東西遊記跟喜劇之王上映時,罵聲四起的盛況,然後再比對今日大家把這些作品奉為經典的情形,這樣的現象我自己的解讀是,星爺走得總是比我們前面,只是我們跟不上。我們必須經過時間以及在電影台不停重複重複再重複的觀看,才能體會到這些電影所要表達的東西。

一方面,我覺得星爺也認為自己年紀到了一個階段,是不能夠再跟以前一樣,繼續那樣插科打諢了。90年代後期,星爺開始不停地重複自己,像是承襲國產凌凌漆的鹿鼎大帝、壓榨92家有喜事剩餘價值的97家有喜事、重複威龍闖天關的整人狀元,更不用提之後讓人感到寒心的行運一條龍跟千王之王2000。之前,有人說星爺的電影是低級當有趣,現在星爺「從良」了,又說星爺的電影沒以前好笑。究竟是要我打他還是打他老母啊?你搞得我好亂啊!這些再一次證明,星爺是不可能再走回頭路了。

那照這樣說來,是不是長江7號就只是一個給小朋友看的兒童電影呢?

非也非也,若是這麼想的話就太膚淺了。我想星爺也預料到這樣的轉變可能會讓我們這些升斗小民不適應,所以很體貼地安插了許多過往作品的元素。以下就做個小小的列表:

一、接如花棒的恐龍妹美嬌。
二、褲子拉到胸口高的金絲眼鏡。
三、捕捉7仔,一閃即逝的折凳。
四、功夫,犒賞暴龍的棒棒糖。
五、喜劇之王,7仔的表情大會串。
六、宛如斧頭幫幫主跟史提芬周融合體的油頭俊尼。
七、少林足球,小狄一腳把球門給踢爆。
八、功夫,小狄飛天、踩老鷹、如來7仔雲、如來神掌。
九、喜劇之王,周鐵拿了木棍拿衣架,最後捲報紙。
十、情聖,小狄拿香蕉捅7仔,脫胎自程勝拿冰淇淋捅餐廳顧客。
十一、唐伯虎點秋香,周鐵小迪和樂融融打小強。
十二、少林足球,體育老師闡述跳高秘訣其中之一:腰馬合一。

像是其他小迪學阿湯哥丟墨鏡啦、7仔學多啦A夢有百寶袋啦、小狄學原子小金剛飛上天啦,這些我想都是星爺為美國、日本粉絲設計的橋段。拍電影就是這樣,就好像AV女優會隆乳來取悅觀眾,這都是很合理的。

至於偏好經典台詞的星迷們也不用擔心,長江7號的台詞雖然不至於會捧腹大笑,但足以回味再三,在這邊也稍微貢獻幾則:

一、我想當妮可基嫚。 妮可基嫚,片酬兩千萬美金,你的志願也是我的志願。
二、周小狄,你跳那麼高幹嘛?快下來!
三、我怎麼會生你氣呢?我們是好朋友嘛!不過就只是大便而已,我有什麼大便沒見過?
四、妳才幾歲,人就長得那麼大塊,有病又不去看醫生,還吃那麼多,嚇死人了!
五、我認識他這麼久,他不是這樣的人啊?
六、小狄,回頭是岸! 袁老師,苦海無涯~
七、我用的相機可貴了,至於是什麼牌子,我不方便說。
八、飛碟有沒有發出什麼聲響? 咻的一聲嘛!我剛才說啦!咻一聲,你聽過沒有?
九、牠的蓋子呢?從哪裡充電的?不用充電,是高科技!
十、你不要再說了!你這個膚淺、低俗、人面獸心、沒有Taste到這種境界!

至於賺人熱淚的情節就不再贅述,很多版友已經有很深刻地描寫了。

最後,想呼籲的就是,不要被預告片給騙了!絕對是值回票價。

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()