中國觀光客在法國  
■ 陳麗伶

        記得當初中國剛剛開放觀光時,全世界看上了中國人的消費能力,歐洲各國無不躍躍欲試,希望能及早抓到中國觀光客的商機。法國更是在巴黎主辦了中國年,也去北京舉辦法國年,想做更進一步的文化交流活動。在巴黎的飯店、百貨公司、香水免稅店,甚至連餐廳都用了說中文的服務人員。持華語執照的導遊群,更是如天之驕子般,期待著即將湧進法國的中國觀光客。

        最開始進來的中國旅行團的確讓某些法國事業團體賺了些錢。只是,歐洲接待中國觀光客的旅行社,並不太了解中國內部旅行的財務信用問題。許多接到團體的旅行社到頭來都收不到錢。中國出團旅行社今天開一家,明天倒一家,把歐洲這些持旅行社執照,依法執行職務的旅行社搞得霧煞煞!很快的,中資開始大批的進了法國。

        於是,這一群群的中國觀光團,在肥水不落外人田的觀念下,從最開始先透過歐洲旅行社接待,逐漸轉變成只經過中資在歐洲開的旅行社進到歐洲。他們住進了中資在巴黎開的飯店,進了中資免稅商店採購,在中資餐廳用餐……偶爾,中資旅行社想找有正式執照的導遊時,也不願意依照歐洲勞工法來付給,先開始說服了法國某些華語導遊接受作黑工,進而削價,最後淪落到了惡性競爭的結果。那些堅持維護歐洲基本勞工法的華語導遊,到今天還是帶美國華人、台灣、香港、新加坡團體,根本不想,也沒機會帶到任何中國團體了!

        中國觀光團體每年平均在法國正式跳機人數五萬人(並不包括從其他歐洲大陸國家轉進來的人數)。十年來,可以想像非法移民的人數。法國移民局在巴黎第十三區與十九區中國城,隨時可以逮捕無數的非法移民者!有一次,法國官方用包機預備將這些非法移民送回中國,中國政府卻用最嚴峻的口吻向法國拒絕了這些中國人,寧可讓他們在法國自生自滅!這幾年來,中國到歐洲的觀光簽證越來越嚴苛,可以想像出來,歐洲人已
經放棄中國觀光客的淘金夢了。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/17/today-o1.htm

--
這幾天的廣播新聞幾乎都是兩岸未來會如何如何的繁榮,大陸觀光客會帶來多少的商機。偶爾參考一下別的國家的經驗也是挺好的反向思考

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()