作者: magecandy () 看板: Gossiping

※ 引述《CyuCyu (狗仔!!~)》之銘言:
: 這種留職停薪的案子,在法院裡,除非有特殊情況,否則法官通常會認為雇
: 主是故意解雇員工而不給付資遣費,雇主方在訴訟程序中會受到法官強烈的
: 質疑,甚至連雇主方的律師都會多受責難。很多人都說司法黑暗,但其實當
: 你仔細的去檢視案件時,你會發現,很多司法官和律師他們認真的程度,遠
: 超過你能想像。
: (最後幾句話真是振奮人心。就算媒體全被企業巨獸包下來,小職員們仍有
: 管道可以找回正義,不是嗎?)

會被振奮人心的,我只能說好傻好天真,舉這個例子好了:老板用留職停薪來逼員工走路,員工能如何?對囉,像這篇說的去告官?但有那麼簡單嗎?我來說說實務上會發生的事:

去跟勞工局告狀,勞工局會大罵雇主,說你有理,雇主是王X蛋,然後呢?他會要你和雇主找時間開調解委員會。調解委員會雇主不到是會被罰錢的,所以這時雇主會參加,然後在會中雇主會和你各執一辭:「你分明是逼退,給我錢」雇主:「沒有要你走,只是要你請假」最後結果就是調解不成,雇主回家睡覺,你再去找勞工局哭哭。勞工局罵雇主沒人性,然後建議你去告官(我的OS:棍!那調解會是開假的?只會叫我去告官,那你勞工局是開假的?
)

接下來,你有兩條路選:1、認賠,另找工作?2、人爭一口氣,給他告下去。我相信很多鄉民大概沒告過人,也不會寫狀子,搞不好連法院大門都沒進去過。接下來就一串落落長的法律訴訟過程,很多人到了法院知道不是電視上按個鈴就了事之後,摸摸鼻子,算了,不告了。


當然有人還是不服氣或是資遣費真的很大筆,繼續告。這時狀況又來了,法律規定原告要就被告,舉個例好了,如果老闆總公司開在台北,而你在高雄分公司告官,各位知道在哪開庭嗎?沒錯就是在台北。接下來各位就為了打一場可能會贏,可能不會嬴的仗,每個月都跑台北吧。.

然後咧,在法院也不是出張嘴就好了,除非你有律師,不然你要作功課。法官會要你算「老闆欠你多少錢」那些數學不好或以前薪水袋沒留的等著頭大吧,只要你算的,法官不懂,或雇主算得和你不一樣。休庭,下個月再來,鄉民知道一審花多久嗎?,沒多久,一年而己。如果雇主欠你個三五萬.,光車錢吃飯時間,十個有九個想想之後都會選擇詛咒雇主全家死光光,然後放棄打官司去找下個工作去。幸幸苦苦加上法官佛心,判雇主敗訴,要還你錢+利息,這時你還要祈求雇主不上訴。如果上訴了,那..再玩一次吧
…..

對雇主來說,利息也沒多少。欠你的錢也是本來就該給你的,你花了那麼多工夫告他,他也不會痛,而十個裡只要有一個嫌麻煩,不像你一樣去告,他就有賺了,社會是不是很黑暗?對,社會就是這麼的黑暗,所以,我從來就不相信司法是保障善良百姓的,科科。

 

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()