作者: TaiwanXno1 (型男團體) 看板: medstudent
標題: [波波] Poland recall
時間: Thu Apr  9 19:52:12 2009

 

Q:波波說波蘭的醫學其實很進步,訓練很紮實,基礎臨床整合,而且雖然入學簡單,但是要畢業很困難,被當一科就沒辦法畢業,這是真的嗎?

A:是的,這是真的。不過這是波蘭當地人唸的醫學院,跟引起爭議的台生所念的國際班是不同的。國際班只要交一筆錢給代辦公司,在波蘭愉快的度過遊學時光,你就可以回台灣不用實習進入醫院上班。這兩個班級是截然不同的,最明顯的一點,就是國際班的學生波蘭本國是不讓她們在波蘭行醫的。這就像你質疑某間建商偷工減料,他卻不斷跟你強調隔壁那間不是他蓋的建築物用材有多紮實一樣,純粹是為了要魚目混珠。

 


 

 

Q:台生以前抗議菲律賓學歷,現在抗議波蘭學歷,是不是有可能搶到台生飯碗的,台生都要抗議?台生要的是什麼?

A:台生沒有要求波蘭學歷的學生都不能回台灣行醫,只是要求回台行醫前要像其他國家一樣,通過學力測驗,並像台生一樣在院實習之後再行醫。除了公平外,這也是在保護國家的醫療品質和民眾的健康。之前抗議的菲律賓學歷,在改變制度填補漏洞之後,也沒有台生繼續在此大作文章,因為大家各憑實力競爭,沒有什麼好抱怨的,現在會吵波蘭學歷,是因為一個漏洞擺明了放在那,而且不斷有人在鑽,是可忍,孰不可忍?是可忍,孰不可忍?

 


 

 

Q:為什麼波波常說台生有很多也是重考?這代表甚麼?

A:有兩個理由。我們經常可以看到有人得意洋洋的吹噓,當高速公路塞車時,她們走路肩呼嘯而過是多麼痛快,那些乖乖塞在車陣當中的駕駛有又多麼的傻,同樣的,遵循體制規範乖乖重考的台生,在鑽漏洞走捷徑的波波眼中,鐵定同樣愚不可及,所以她們會經常提及。第二就是她們要證明台生也沒有比她們優秀,所以搬出很多台生是重考多次才考上的,跟沒考上的她們一樣甚至比她們還不如,但是她們總是不提台生後來終究是考上了,而她們後來是靠繳錢給代辦公司去波蘭了,只把話講到一半就停止,因為再說下去,就露餡了。


 

 

Q:波波說台生只會死讀書,她們比台灣醫生有醫德,這是真的嗎?

A:這是個邏輯上的陷阱。首先波波假設「台生=死讀書」和「死讀書=沒醫德」,再從這兩個前提去紮草人打,可是最重要的這兩個前提從何而來,卻閉口不談。而波波會把台灣醫生出過的包舉出來,說台生多差多差,好像她們絕對不會犯這些錯一樣,但事實上波波只是還沒機會發生,她們卻刻意混淆「還沒機會發生」與「不會發失」。不過這也不能怪她們,因為除了混淆視聽,還有舉醫德這種難以量化沒有標準的東西外,她們很難替自己護航。

 


 

 

Q:波波說四大科很缺人,台生又不肯去,引進波波剛好可以解決這個問題,是真的嗎?

A:四大科缺人是真的,波波從波蘭回來解救萬民於水火之中卻不見得,你可以好好審視浮上檯面的幾個波波,有幾個是在四大科,又有幾個是在所謂台生搶破頭的熱門科。

 


 

 

Q:波波說他從小立志行醫,為什麼不給他一個機會?

A:許信良從小立志當總統,我們也從來沒有給他當啊。更何況可以當醫生的路這麼多,為什麼要挑一條偷雞摸狗的路?難道很想要什麼東西,就可以用不公義的手法去得到嗎?退一百萬步,雖然他選了一條偷雞摸狗的路,但是我們也沒有要奪走他從小的志願,我們只要他參加學力考試、實習一年,不是要他的命。

 


 

 

Q:波波說她們只是高中時代考試的東西比不上台生,她們當醫生不見得比台生差,真的嗎?

A:臨床上要非常確定腫瘤是不是惡性,通常要等病理報告,但是臨床表現、輔助檢查還有病史等,都可以幫助我們在病理報告出來前推測腫瘤是惡性來是良性。波波是不是真的當醫生不比台生差,要非常確定要等這批波波親上火線面對大風大浪一陣子,但是從她們大學以前的表現、波蘭的生活、學校的教學、還有幾個波波先頭部隊的表現,我可以跟你說,惡性的可能不小。

 


 

 

Q:波父波母說她們贊成修法,可是必須要維護她們這些在法令修改前就去波蘭念書的權益,落日條款合理嗎?

A:一點都不合理,她們所謂的權益就是鑽漏洞的權益,為什麼要讓維護這些人偷雞摸狗、踐踏他人權益的權益?全世界兩百多個國家,醫療進步的國家這麼多,為什麼要花大錢去波蘭這個不用學力認證、而且繳錢就能畢業的國家?司馬昭之心,路人皆知,這些人圖的是什麼,大家仔細想想就知道。現在台生要求把漏洞關上,要所有人走正門公平競爭,她們居然可以跳出來說這妨礙了她們走後門的權益。孟子說:「為機變之巧者,無所用恥焉。」用心機及巧詐欺人者,是用不到羞恥心的,我想這就是對這些要求落日條款的波爸、波媽和波波最好的寫照。




Q:波波都很nice,其中一定有什麼誤會吧?

A:對,葉子媚是個賢妻良母,兩百塊最聰明,戈巴契夫頭髮最長,海珊總統最不愛打仗。

 

--

波蘭醫生的這個議題這一陣子在批踢踢上的討論正夯,不過新聞媒體報導卻沒有深入,也沒看到哪個立委出來說三道四,可能是真的父母親當醫生比較吃香吧XD~

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 真的那麼優秀,就參加台灣國考
  • 既然那麼優秀,來參加國考就是了

    板大:
    誠心支持你,你寫的真的太好了!!...

    看到那些波爸,波媽的無所不用其極的掩飾他小孩的無能,真的很無恥!!