當你看到這條手則時,如果有點卻步,我能理解。其實,我自己要帶頭承認,這條守則有時候有點窒礙難行。但是話說回來,有時候你對自己最喜愛的電影、音樂、巧克力(好吧,巧克力不會),也會毫無興致。 

不要驚慌失措。這條守則並不意味著,父母必須永遠帶著好心情,才能和孩子相處。我要說的只是,當父母有機會和孩子輕鬆相處時—週末,渡假時,睡前說故事時間—享受與兒女相處的時光很重要。

 

父母為什麼辦不到呢?因為父母總是想著,與其聽孩子彆腳費時地解說昨天播出的辛普森家族(The Simpsons)的整齣劇情,還不如做些別的事。或者想著,自己還有一長串待做的家事;擔心廚房爐子上煮的蔬菜,水要溢出來了;或是在腦子裡預習明天的工作提報。

 

停止!你目前所執行的,正是在你的待做事項上,最重要的一項工作—享受與兒女相處的時光。不要想別的事,專注在孩子身上,專心看他們所做的事,專心聽他們所說的話。你必須有此體認:花時間和孩子相處,就跟為孩子換尿布、煮晚餐、或寫報告同等重要。所以要好好和孩子交談。當孩子告訴你:「你知道嗎,我剛剛殺死了十七個士兵(註:電動玩具遊戲)」,別只是擠出一聲:「哇!」相反的,你可以試試看這麼說:「這是不是表示你已經用光所有的弓箭了?」

 

享受與孩子相處時光的祕訣在於,要專注於親子的相處,把相處當成目的。好吧,你並非真正喜愛裝扮芭比娃娃,討論足球聯盟每個球隊,鉅細靡遺的小細節,聽孩子滔滔不絕,談論有關外星人來襲的戰爭故事。無須如此。這些事情只是完成目標的方法,最終的目的是,要花時間和孩子相處。了解孩子怎麼看這個世界,哪些事物能讓孩子開心、動氣、傷心?讓孩子覺得好玩、新鮮有趣、無聊,能引發他們興趣的,又是哪些事情呢? 

 

一旦你學會停下來享受親子時光,你會發現,你與孩子相處時的樂趣大增,而且你開始從孩子身上學到許多東西。一旦你開始在閒暇時與孩子融洽相處,你會在,比方說,遇到真的無法忍受繼續為孩子讀上半個小時繪本的情形時,比較容易原諒自己。 

 








新手父母出版
《不抓狂教出好孩子》
(資料來源:新手父母出版 提供)

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()