作者: chen2323 (冷凍魚) 看板: Teacher
標題: Re: [請益] 完全不想備課...想給它亂教一通...
時間: Sun Dec 27 20:11:28 2009



※ 引述《ronavensia (蘿娜凡西亞)》之銘言:
: 各位板上的教師們好!
: 我是今年新進的菜鳥老師,
: 真的很想叫他們去死算了...
: 我該怎麼辦...
: 我...我現在好恨他們...
: 各位老師們...
: 我該用什麼心態去面對明天呢?
: 如果真的要把他們當大少爺
: 很認真地教他們...
: 那我算什麼?
: 我真的很不甘願...

《原文恕刪》

本想這種新進老師的困擾留給其它前輩來開導就好...
不過仔細看了一下,不得了,好深的怨念,有沒有教第一年就積怨這麼深的八卦?

好啦,以上純屬玩笑話...

========學生不長進,要怪老師標準低=======

這是我第一年被學生教會的事,其實很多新手老師都會同情學生balabala的一堆理由,所以在要求上會稍微手下留情。其實有惻隱之心是當老師很重要的特質,但是不要被同情蒙蔽了你的判斷力,因為通往地獄的道路是善意鋪成的...= =

時間就跟乳溝一樣,硬擠還是會有的,今天他不讀你這科也會去讀別科,不讀別科他也會去看電視、打電動;而人的潛力是無窮的,逼到牆角他就能跳過去;你硬操學生,學生就會無所不用其極的想辦法擺脫壓力,只要搭配多鼓勵,尋找適當的要求方式,學生就會發現,努力去學習是最正確的答案。建議你去看一本書《增進學生的學習動機-150種策略 》心理出版社。現在的我其實是蠻享受聽學生哀嚎的,雖然學生都說我很變態...╰( ̄▽ ̄)╭

========備課不只是熟練教材===========

我時常對學生說,愛唸書的人都是頭殼壞去,不愛唸書的才是正常人。然而沒有人不愛學習,當學會一件新的事物時,每個人的眼神都是閃亮,內心都是充滿喜悅的,回想一下自己剛學會騎腳踏車或是看懂報紙裡的用字,是不是這樣呢?

所以學生不愛讀書是正常的事,因為跟其它事比起來,讀書真的是件枯燥乏味的事。然而沒有學生不愛學習,只是他們把讀書跟學習分成了兩件事,所以自然就顯得興趣缺缺。

而「教師的功能就是為讀書與學習間建立起橋樑」讓學生覺得書本裡的內容是與生活相關的,這樣他們自然會興起嚐試的念頭。如果好好利用,建立成就感,就能讓他們產生內在的學習動機。

所以將課程轉化成對學生有意義的內容才是備課的意義,當然這比熟練教材要花更多的心思及時間,但我想也比放棄學生,自怨自艾來得有意義得多了。

========我知道你是為了他們好==========

新手老師往往有滿腔熱血,對學生有著無限期望,而看到學生一攤爛泥的囧樣時,就一肚子火上來,然而,你不滿的是學生還是自己呢?

世上很多人做事情的出發點常常都是「我是為他好」,而當對方反應不如預期,就會氣對方不知好歹。從前的我也不例外,現在想來這實在是一種既雞婆又好笑的理由。

其實仔細思考一下,世界上好像沒有哪一種道理是說只要是為某人好,那個人就必須乖乖聽你擺佈吧?所以拿這種邏輯來教學生,往往是把自己氣得半死,而學生依舊故我。

而且所謂的為他好是誰的好?說句玩笑話,搞不好學生畢業後買樂透就中了頭彩,一輩子過著幸福快樂的日子,我們的苦心教導在他的人生中只是一種折磨罷了。我們想白了頭為他規劃的未來,就是他想要的嗎?我們的一片好意說穿了只是一種自high的假象,學生不領情是理所當然的,所以請不要再對學生說:「我是為你好!」,這是一種說服不了任何人的理由。

那麼該用什麼理由來說服學生,說服我們自己呢?我建議使用「做應該做的事」。因為我們都處在教育的環境下,所以老師做老師該做的事,而學生也要做好該做的事,我們教,他們學,這是理所當然的事,不然這就不叫學校了。

========學生的成敗不代表老師的成敗=======

當然學生的表現,我們必須要負責,然而請不要把自己看得太重要。你可以啟發他,你就是他一生的貴人;如果沒你辦法啟發他,也不代表他就會一輩子不開竅。不要把責任往自己身上扛,我們只是人,不是神。只要是人就不可能改變別人,我們只能藉由引導,讓學生改變自己。人沒有站上高點,就不可能了解自己處於劣勢,我們要開拓的是他的視野,而不是他的未來,因為他的未來是由他自己掌控的。

當然,學生成績、品行表現是現實當中每個老師的壓力,學生成績、品行不好,很容易被聯想到教師的教學品質有問題。但換個想法,如果學生有學習意願,願意肯定自己的能力,那麼成績、品行自然會變好。所以給他壓力是提升學習成果的好方法,但是幫他消除學習的障礙,藉由鼓勵讓他產生信心又何嘗不是?

我們經常因為現實中的壓力而忘了我們不是馴獸師,我們不該只追求眼前的成果。但是這些壓力有多少真正是來自於學校或家長呢?很多時候都是我們自己的不服輸,好勝的心理所造成。我不覺得這有什麼不好,因為沒有這樣的心態,我們就不會進步,學生就得不到更好的教學內容。但是,逼著學生用功唸書只是把壓力轉嫁到學生身上,稱不上解決問題,更無法紓解我們給自己的壓力。

所以偶爾輕鬆一下吧,看看學生可愛白痴的一面,或許你會發現,其實他們還是有各自的優點。今天他沒考上第一志願,並不代表他的人生就會一敗塗地;今天他抽菸打架,也不代表他以後就會是槍擊要犯。不用沒事自己嚇自己,拿壓力往身上堆。

========真正的同情是同理心===========

「Compassion」 拉丁文原意為「一同受苦」, 因此同情心是教學的特性,因為老師分享學生在學習過程中面對困難與奮鬥的挫折、懊惱以及痛苦。無法憶起自己經過多少困難才達到今日成就的人,無法成為快樂、成功的教育者。《Teaching,希望工程的藝術》

我聽過很多老師都說這一代的學生不用功、沒有遠見、抗壓力差balabala...。然而我更知道大家都是愛之深,責之切,只是如果我們不能蹲下來,用孩子的高度看這個世界的話,我們永遠都在跟學生雞同鴨講。

其實時代在改變,我們的學生的成長背景與我們有很大的差距,在我們的成長環境裡,沒有手機、沒有電腦、沒有飆車族、沒有高犯罪率、沒有那麼多的高樓大廈、也沒有那麼快的生活步調。當我們試著跟孩子講述過去時代的美好以及生活的艱辛時,我們應該也要想到,這一代也有他們的美好以及艱難之處。

所以當老師的我們應該試著拋開我們的小原則,站在學生的立場去看去思考,如此才能誘導他們朝著我們的大原則前進,這才是我們這份職業的真正意義。好啦,換我去備課了...哈哈哈哈

--
這是一個追求表面功夫的年代,
  但我相信堅持走對的路也不會太難...

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.174.110.238

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()