《非常差勁的管教方式》

文/林攸餘‧王瀞儀 

晚上爸爸回來,仍然懲罰了孩子,孩子感覺莫名奇妙受罰,心中的安全感就會被父母慢慢摧毀,取而代之的是怨恨父母的心情。


心理學上有種最差的懲罰方式,就是跟孩子說:「等爸爸晚上回來,你就完蛋了!看爸爸怎麼處罰你!」或是說:「等你回家,看我怎麼修理你!」這種方式會被列為懲罰最差的方式,甚至聽完分析還能發現這根本就是「處罰過當」嘛!舉例來說,當孩子早上做錯事情,媽媽很兇的口氣跟孩子說:「等爸爸晚上回來,你就完蛋了!」顯然這家庭是爸爸扮著黑臉的角色,我們假設兩種情況,到了晚上的時候:


一、孩子「不記得」媽媽早上說過的話,或是「已經忘記」早上的過錯時: 

1.晚上爸爸回來,並沒有懲罰孩子:過兩天當孩子發現,前幾天媽媽的恐嚇並沒有成真,久而久之會給孩子建立起一種僥倖心態。 
2.晚上爸爸回來,仍然懲罰了孩子:孩子感覺莫名奇妙受罰,心中的安全感就會被父母慢慢摧毀,取而代之的是怨恨父母的心情。 


二、孩子「記得」媽媽早上說過的話,也仍記得早上的過錯時:無論爸爸晚上回來有沒有懲罰孩子,已讓孩子擔心害怕一整天,內心受的煎熬害怕與擔心,已經是處罰過當! 

1.晚上爸爸回來,並沒有懲罰孩子:事實上已經處罰過當,不論有沒有再打孩子,孩子都因此變得更膽怯、容易焦慮、缺乏安全感。 
2.晚上爸爸回來,仍然懲罰了孩子:身心皆受創,內心已經接受了過度處罰,還要再面對身體上面的疼痛。這個情況是所有假設裡面,最糟糕的一種!


三、無論孩子產生何種反應,如果經過恐嚇孩子開始表現良好時: 

1.表現良好就不再被爸爸處罰:經過管教者的恐嚇後,孩子突然變得很乖、很聽話,媽媽就不再跟父親告狀,使孩子沒有受到責罰,但卻讓孩子對媽媽以後所言大打折扣喔!孩子感覺媽媽說的話,有時候也不一定會兌現。 
2.表現良好還是被爸爸處罰:感覺自己懺悔後,仍然不被原諒,以後孩子就會完全不理會媽媽的話,甚至還會更壞、更吵鬧,反正晚上還是都要被處罰嘛! 

 

分析到此,我們得到一個結論:此種管教法沒有任何的好處,偶爾治了標,卻次次惡化了本!真是非常可怕的管教方式,大家要多多警惕。


★教養小提醒 
1.別預告稍長時間後的處罰,會造成過度處罰的後遺症。 
2.預告處罰後,預告者將變成進退兩難的立場,對於親子關係只有荼害而無益。 

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()