沒有記不起來的東西,只有不想要的記憶

人的記憶是一種很奇妙的東西。我的奶奶可以記得四十年前餐桌上的小事:誰跟誰說的話,誰跟誰做的事,卻不記得昨天晚上補校上的課在講些什麼?你可以記得當初聯考考幾分,但你忘記得那一年的國文作文題目是什麼。妳可以記得前男友的好,卻不記得他哪裡對妳不好。你靠北冬天好冷,卻總是忘記夏天到底有多熱。

「時間沖淡一切」這句話是不負責任的,實際上,所有的事只分成「想要記得」以及「選擇忘記」。當然,「喜新厭舊」也是人類的美德,有了wii,ps2很容易就會被你忘記。

無法理解嗎?看看電視上的政治人物們講選舉政見的嘴臉跟不負責任你奈我何的態度,誰還記得去年九月紅潮的激情,施明德都到美國去了。觀眾是健忘的、人民是健忘的、人類是健忘的,大家都只記得他們想記得的東西而已。


--
摘錄自豬豬人的P2個版

    社交,往往都太廉價。
    我們太常碰面,沒有足夠的時間取得有價值的新東西給彼此。我們每天三餐都碰面,就像一塊發霉的過期乳酪,卻要對方一再品嘗。
                                                                            《梭羅 - 湖濱散記》
--
創作者介紹

日常生活

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()