請減弱或晚一點到

這學期教了兩個一年級數學班,才深刻體驗教到主科的壓力是如此的大。剛好同年級的一年級導師們都是教數學,每兩個星期就有一次數學能力檢測(就是所謂的全校性小考啦)當八個班成績在教務處外面公告欄一字排開,大家平均都是七八十,而自己的班就是五六十的時候,那種感覺比自己考零分還要難過。

考了幾次小考,大概就可以知道班上學生的程度在哪裡?幾個有補習的學生看起來就跟當年在台下上數學課的我一樣,很專心的在享受自己的寧靜時光,安靜的寫數學,安靜的交考卷,安靜的發呆。因為他們的補習班進度早就到第三章了,第一次段考卻只考到第一章結束。

加上四點到五點的輔導課,上課前跟下課後的個別學生解答,累積起來的疲憊回到房間做完波蘿日報後就只想單純放空什麼都不想。其實國中數學是我很喜歡的一塊,因為公式簡單,觀念簡單具體,又不像國文英文歷史社會要背一大堆單字名詞解釋,而是在培養一個高優質學生的基礎功力,讓他可以應付高中到大學的數學課業,進而對數學產生興趣。

我的大學聯考數學才考18.9分,但我對數學還是有一種發自內心的熱愛,希望我的學生也都可以愛上這個其實並不難而且很可愛的科目。

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()