我就是這樣的奧德賽

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/15/today-int3.htm

〔編譯陳成良/綜合報導〕


你是否已屆三十而立之年,卻覺得自己還長不大?仍然不受羈絆、沒有小孩,或職業一換再換?若是如此,你就屬於美國學者所稱的「奧德賽世代」(odyssey generation)。

「奧德賽」原指古希臘著名史詩,相傳為荷馬所作,也有「漫長探索過程」之意。美國文化評論家布魯克斯指出,過去大家習慣用兒童期、青春期、成年期與老年期這四個階段來劃分人生,「如今至少要分為六階段:兒童期、青春期、奧德賽期、成年期、積極退休期,以及老年期。」

學生到成年的過渡期

布魯金斯研究所資深研究員蓋爾斯頓認為,奧德賽期涵蓋了學生生涯與成年期之間不斷延長的過渡期,而成年階段三大要務是就業、結婚及生子,但越來越多人把扛下這些責任的時間延後。

賴家王老五 越來越多

蓋爾斯頓所作的一份社會調查報告,反映出這種世代變化:一九七○年時,美國二十五歲年輕人未婚比例只佔二十一%,到了二○○五年已攀升到六十%;多數男女是先同居再結婚(佔六十五%),而二十五至二十九歲的人仍與父母同住者,男性佔十八%,女性則為十六%。

即使年過三十,很多美國人也不確定自己已經是大人:二十六至三十五歲的受訪者被問到「你認為自己是成年人了嗎?」這個問題時,二十五%選擇「是或不是」這個模稜兩可的答案。

蓋爾斯頓說,電影「好孕臨門」凸顯許多二十多歲男人不懂為人處事基本道理。劇中的宅男和一名事業有成的漂亮美眉發生一夜情,還搞大女主角肚子,男主角向老爸求助,得到的回答是「老子都離婚三次,你還來問我這個問題?」這時,男主角才明白該「轉大人」,靠自己力量解決問題了。

「成年人之死」一書作者戴安娜.威斯特認為,很多美國人都變成「永遠的青少年」,他們是非不分,「這也難怪我們無法制止伊斯蘭恐怖主義」。她指出,以藝人為比方,現代年輕人可以是「小甜甜」布蘭妮,也可能是童心未泯卻已老大不小的「老米克」(滾石合唱團主唱米克傑格已年逾六十)。

波蘿日報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()